EnglishRussian
03.06.2020г.

Внимание работодатели! Продлен период по соблюдению карантинного режима работниками в возрасте 65 лет и старше

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2020 г. № 791 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» продлен период по соблюдению карантинного режима работниками в возрасте 65 лет и старше.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2020 г. № 791 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» продлен период по соблюдению карантинного режима работниками в возрасте 65 лет и старше.

 

В соответствии с Постановлением, указанным выше застрахованным лицам должны быть оформлены электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) в связи с карантином (код «03»):

  • с датой рождения 06.04.1955 и ранее – единовременно на 14 календарных дней, на период с 06.04.2020 по 19.04.2020;

  • с датой рождения 20.04.1955 и ранее – единовременно на 11 календарных дней, на период с 20.04.2020 по 30.04.2020;

  • с датой рождения 12.05.1955 и ранее – единовременно на 18 календарных дней, на период с 12.05.2020 по 29.05.2020;

  • с датой рождения 01.06.1955 и ранее – единовременно на 11 календарных дней, на период с 01.06.2020 по 11.06.2020.

Обязательным условием назначения и выплаты пособий является предоставление работодателями в территориальный орган Фонда сведений о заработке, страховом стаже застрахованных лиц, реквизитов для зачисления пособий и т.д., раздельно в отношении каждого из периодов временной нетрудоспособности.

 

Работодателю (страхователю) необходимо:

  1. Обеспечить соблюдение работниками карантинного режима и режима изоляции, обязать сотрудников не покидать места пребывания (дом, квартира).

  1. Проинформировать своих работников, достигших возраста 65 лет, что на период изоляции им будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.

  1.                   Н Е З А М Е Д Л И Т Е Л Ь Н О

направить электронный реестр сведений в региональное отделение ФСС РФ, необходимых для назначения и выплаты пособий работникам, достигшим по состоянию на 01 июня 2020 возраста 65 лет.

В случае непредставления реестров необходимо направить в филиал Кузбасского регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации работодателя, информацию о причинах не направления работников в возрасте 65 лет и старше на карантин.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: ­­­­­­­­­­­­­­(3842)-72-04-31,

(3842)-78-07-91 или по электронной почте f18@ro42.fss.ru.

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ (страхователю),

с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше

 

В целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения распространения указанной вирусной инфекции на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановлений Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 791 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо:

  1. Обеспечить соблюдение работниками карантинного режима и режима изоляции, обязать сотрудников не покидать места пребывания (дом, квартира).

  2. Проинформировать своих работников об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

  3. Проинформировать своих работников, достигших по состоянию на 01 июня 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 01 июня 1955 года и ранее), что на период изоляции (с 01 по 11 июня 2020 года) им будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.

  4. Начиная с 01 июня 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 01 июня 2020 года возраста 65 лет электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в Государственное учреждение – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) электронный реестр сведений**, необходимых для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке. Сведения о медицинском учреждении и реквизиты ЭЛН вносятся в соответствии с нижеприведенными «Особенностями формирования» *

  5. Для формирования реестра сведений и предоставления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html.

  6. На основании направленного Работодателем электронного реестра в соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 791 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г.
    № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.

  7. Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности посредством Личного кабинета застрахованного лица, расположенного в сети «Интернет» по адресу: http://lk.fss.ru/recipient.

 

*Особенности формирования и представления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, старше 65 лет

 

  1. Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 01 по 11 июня 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.

  2.  В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).

  3. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

  4. Реестр сведений заполняется с учетом следующих особенностей:

  5. Остальные сведения в реестре, необходимые для исчисления и выплаты пособия, вносятся в реестр в соответствии с Порядком заполнения Реестра сведений (Приложение №2 Приказа Фонда от 24.11.2017 №579) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294 ⠀

 

** ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТРАХОВАТЕЛЯ

В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вниманию работающих (застрахованных) лиц возраста 65 лет и старше (дата рождения 01 июня 1955 года и ранее)

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 791 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» Вам следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о Вашем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 01 по 11 июня 2020 года.

Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен Вам на основании сведений, переданных Вашим работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), без посещения медицинской организации. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Вам необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции.

Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.

Вы можете уточнить информацию о сумме назначенного им пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Подробности на официальном сайте ФСС РФ.

Последние новости

все новости