EnglishRussian
02.03.2020г.

Внимание работодатели!

Уважаемые работодатели!

С 01.01.2020 Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» на территории Российской Федерации вводится электронная трудовая книжка.  Это означает, что работодателями (страхователями) наряду с трудовыми книжками в традиционном (бумажном) формате, будет осуществляться ведение трудовых книжек работников в электронном виде в зависимости от выбора способа ведения трудовой книжки работником.

Для реализации работником права выбора способа ведения трудовой книжки работодатель должен письменно уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Также, с 01.01.2020 Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлена обязанность работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России (далее - ПФР) сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки работников. Предоставление сведений о трудовой деятельности работников (застрахованных лиц) может осуществляться работодателем через Кабинет страхователя, через специализированного оператора связи либо через Клиентскую службу территориального органа ПФР. Подробная информация размещена на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/etk.

В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации в течение 2020 года работодателям необходимо обеспечить на своих предприятиях и в организациях реализацию следующих мероприятий:

  1. принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
  1. подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;
  1. обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;
  1. уведомление до 30.06.2020 года включительно каждого работника в письменной форме о вышеуказанных изменениях в трудовом законодательстве и необходимости сделать выбор по способу ведения трудовой книжки, подав письменно одно из заявлений: о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Последние новости

все новости