EnglishRussian
29.10.2019г.

Внимание плательщикам ЕНВД: 2020 год – последний, когда можно применять спецрежим!

С 2021 года специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности - перестанет существовать на всей территории России (в соответствии с ч. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Минфин и Правительство не планируют продлевать действие ЕНВД, поскольку данный спецрежим часто применяется при уклонении от уплаты налогов, что подтверждается данными по маркированным товарам и с онлайн-касс (письмо ФНС от 02.10.2019 ММВ-17-3/245).

Продолжить бизнес на прежних выгодных условиях не смогут почти 2 млн. организаций и индивидуальных предпринимателей, поэтому уже сейчас нужно рассматривать альтернативные варианты.

Кроме того, в связи с запретом использования единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения при реализации маркируемых товаров всем предпринимателям, которые осуществляют продажу лекарственных препаратов, обуви, изделий из натурального меха с обязательной маркировкой, необходимо до конца 2019 года перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или применить основной режим (ОСН) по умолчанию.

Для составления уведомления о смене налогового режима, а также за получением консультаций по данному вопросу предприниматели могут обратиться к специалистам МБУ «Центр поддержки предпринимательства» (г. Кемерово, ул. 9 Января, 12, тел. 35-05-07, эл. почта: cpp@csbkem.ru).

Последние новости

все новости