30.07.2021г.

Внедрение бережливого производства на кемеровском заводе «Электромашина»

Кемеровский завод «Электромашина», который уже 15 лет занимается разработкой и производством горно-шахтного электрооборудования, за счет внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда» всего за полгода смог ускорить выпуск продукции и сократить объемы незавершенного производства практически в девять раз.

Достичь таких результатов предприятию удалось при поддержке экспертов регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), которые помогли машиностроителям выявить, где происходят ключевые потери времени и ресурсов, перестроить производственные процессы c применением технологий бережливого производства.

Так, для повышения производительности труда на предприятии была грамотно организована система хранения рабочих инструментов, деталей и комплектующих, чтобы сотрудники не тратили лишнее время на их поиск и перемещение по цехам. Эксперты помогли изменить алгоритм проведения сварочных работ, неправильная организация которых раньше была основной причиной брака. В результате выработка в расчете на одного сотрудника увеличилась на 12%, а общая производительность на пилотном потоке возросла на 10%.

Повысить эффективность работы в рамках нацпроекта удалось еще одному машиностроительному предприятию — новокузнецкому «Заводу по ремонту горно-шахтного оборудования». Здесь при поддержке привлеченных консультантов был оптимизирован процесс изготовления сферических гаек.
На этом производстве также столкнулись с большим объемом брака и потерями из-за простоя оборудования. Эксперты вместе с коллективом предприятия провели диагностику всего цикла производства — от поступления заготовок до выдачи готовой продукции. За счет внедрения в работу принципов 5С (система организации рабочих мест) и других инструментов, выработка в расчете на одного сотрудника возросла на 10%, а общее время выпуска продукции сократилось в полтора раза.
В перспективе опыт бережливого производства на предприятиях будет тиражирован и на участки, где выпускают другие виды продукции. Для этого сотрудники предприятий уже прошли обучение, из их числа подготовлены внутренние тренеры. Своими новыми знаниями и навыками они смогут поделиться с коллегами, чтобы продолжить практику бережливых улучшений.

Последние новости

все новости