20.05.2021г.

В городе Кемерово активно внедрятся бережливые технологии!

19.05.2021 на базе ГП «Кемеровская автоколонна 1237» состоялось мероприятие по обзору достигнутых результатов разработки и внедрения проектов улучшения текущей деятельности с применением технологий «Бережливого производства». На мероприятии присутствовали представители автотранспортных предприятий города Кемерово, а также сотрудники структурных подразделений администрации города Кемерово.

Цель мероприятия - ознакомление с лучшими практиками внедрения бережливого производства на территории города. В ходе мероприятия был рассмотрен полный цикл работы предприятия с непосредственным выходом на производственные площадки.

С 2019 года предприятие занимается внедрением бережливых технологий. Основная цель «Бережливого производства» заключается в повышении производительности туда путем выстраивания механизмов производственной культуры и эффективного взаимодействия между сотрудниками, при этом не используя источников дополнительного финансирования.

Директор предприятия Юдин Владимир Михайлович лично провел экскурсию по предприятию наглядно демонстрируя внедренные улучшения на производственной площадке. За два года внедрения бережливых технологий предприятие смогло твердо встать на ноги и добиться впечатляющих результаты.

Одним из положительных моментов рационального использования ресурсов стало объединение нескольких ремонтных цехов под одной крышей, что позволило сократить время прохождения ремонта в несколько раз, а также привело к экономии материальных ресурсов. В ремонтном цехе все рабочие места оборудованы по принципу 5С, что позволяет каждому работнику иметь необходимый для ремонта инструмент под рукой. Кроме того, ремонтный цех полностью оборудован светодиодным освещением, что повысило производительность труда и позволило экономить средства на оплате электроэнергии. Также на сэкономленные средства предприятию удалось заменить окна в фрезерном отделении на новые стеклопакеты, что в свою очередь позволило получить экономический эффект от экономии подачи тепла в помещение, теперь сотрудники автоколонны в зимнее время могут трудиться без верхней одежды, что дополнительно сказалось на повышении производительности труда.

Основным достижением разработки и внедрения проектов стал отказ от ремонта автобусов в ночную смену. Ранее производительность работников ночной смены была низкой, по причине частых простоев из-за невозможности получения необходимых запчастей со склада без специального разрешения. Отказ от ночных смен и грамотное распределение туда работников, плюс непосредственный контроль за ремонтом руководящим персоналом, позволил в два раза сократить простои при ремонте. Также было принято решение отказаться от практики снятия необходимых запчастей с других автобусов, путем разработки мероприятий по постоянному контролю за запасами дополнительных деталей.

В рамках проектов «Бережливого производства» был оптимизирован электронно-диагностический комплекс ремонтного цеха, на сэкономленные от внедрения проектов средства было закуплено необходимое оборудование для диагностики автобусов. Данное приобретение позволило предприятию не только отказаться от услуг сторонних фирм по устранению программных неисправностей электронных блоков управления автобусов, но и позволило оказывать данную услугу другим автотранспортным предприятиям и получить дополнительный доход. Кроме того, для сотрудников диагностического комплекса был разработан дополнительный механизм материального стимулирования при работе в рамках оказания платных услуг.

Полностью перестроен механизм работы мойки автобусов. Если ранее на предприятии были задействованы две моечные линии, что приводило к большим очередям и увеличению длительности рабочего дня водителей в среднем на 1,5 часа, а в осенне-весенний период на 3-4 часа, то теперь создана третья моечная линия, что позволило сократить время ожидания на 90%. Также в рамках проектов было перестроено здание моечного комплекса 1985 года постройки, нерассчитанное на габариты современных междугородних автобусов, ранее такую технику приходилось мыть вручную.

Предприятие перестроило помещение диспетчерского отделения и оптимизировало механизм утренней выдачи путевых листов, что сократило утренние процедуры на 50 %.  

Удачные проекты были реализованы в области кадровой работы. Так был оптимизирован процесс первичного инструктажа и согласования табеля о приеме на работу, что привело к общему сокращению бюрократических процедур при приеме на работу.

Таким образом, ГП «Кемеровская автоколонна 1237» своим примером демонстрирует, что при правильном подходе, с применением инструментов «Бережливого производства», можно добиться впечатляющих результатов в улучшении текущей деятельности без привлечения дополнительного финансирования. Дополнительно радует, что «Бережливый» подход в области управления и распределения ресурсов стал катализатором для повышения заработной платы рядовых сотрудников предприятия. На сегодняшний день все вакансии водителей автобуса на предприятии заняты, а это значит, что предприятие жизнеспособно и может полностью выполнить возложенные на него обязанности.

 

Последние новости

все новости