05.04.2022г.
В заседании приняли участие представители администрации города, профсоюзов, работодателей и территориальных органов исполнительной власти.
Первым вопросом на заседании были рассмотрены меры по снижению негативного воздействия санкционного давления, поддержке бизнеса, граждан: мониторинг ситуации, первые итоги.
Начальник МРИ ФНС России №15 по Кемеровской области-Кузбассу, рассказал о всех действующих мероприятиях и мерах поддержки (новые оперативные полномочия по налогам у федеральных и региональных властей, мораторий на проверки и др.). Подробно ознакомиться с мерами поддержки можно на официальных источниках: https://www.nalog.gov.ru/rn42/anticrisis2022/
По данным налогового органа на текущий момент ситуация стабильная, количество обращений по отсрочкам существующей налоговой задолженности на 25 марта обратились 10 организаций разных сфер, однако отраслевых тенденций не прослеживается. Продолжается регистрация юридических организаций и индивидуальных предпринимателей. Налоговая база формируется в прогнозируемом режиме. В отношении иностранных компаний (на территории города их 14), которые ранее заявляли об уходе с рынка, ситуация спокойная, сведения о ликвидации, сокращении сотрудников или неполном рабочем времени не подавались.
Представитель Банка России рассказал о кредитных каникулах, отмене надбавки к коэффициентам риска по выданным с 1 марта 2022 года кредитам и других мерах поддержки:
https://cbr.ru/press/pr/?file=02032022_221303SUP_MEAS02032022_191832.htm
В качестве основной проблемы представителем Банка России обозначена низкая информированность малого и среднего бизнеса, а в особенности граждан в области мер поддержки.
Вторым вопросом было рассмотрено влияние санкций, введенных недружественными странами, и меры по снижению их негативного влияния на продовольственное обеспечение населения.
В целом, как отметили представители предпринимательского сообщества, ситуация на текущий момент спокойная, прорабатываются возможности сохранения ценовой политики, поиск аналогов по сырью и поставкам продукции. Сокращение штата не предполагается, ведется набор по открытым вакансиям. Однако были отмечены сложности. По информации представителя Крестьянского хозяйства Волкова А.П., многие поставщики переходят на предоплатную систему расчетов, что формирует кассовые «разрывы» и влияет на развитие деятельности и управление текущими расходами. Также была отмечена сложность с кадрами в IT-сфере. Приглашенные представители крупных торговых сетей города сообщили, что ведут активную работу по обеспечению товарами, снятию ограничений на отпуск определенных товаров, вводят различные меры по регулированию цен, дополнительные мотивации для персонала, в том числе помогают в снижении психологической нагрузки у сотрудников.
Основным акцентом в вопросе мер поддержки для работодателей стали обязательные условия для реализации дополнительных мероприятий в 2022 году - изменение Федерального закона о занятости в вопросе обязательного взаимодействия с центром занятости посредством единого цифрового портала «Работа в России», а также наличие цифровой подписи у работодателя.
Заключительным вопросом заседания была рассмотрена информация о социальном контракте как мере поддержки малоимущих семей (малоимущих граждан), сохранения занятости населения и снижения уровня бедности. Изменения, вступившие в силу с 01.03.2022, в значительной мере расширяют возможности для обращения.
Трехстороннее соглашение социального партнерства в области социально-трудовых отношений на 2021–2023 годы подписано между тремя сторонами: администрацией города, Координационным Советом организаций профсоюзов города Кемерово и работодателями в лице представителей важных для экономики города предприятий – КАО «Азот», ПАО «Кокс», АО «Кемеровский механический завод», АО «Кемеровоспецстрой», ООО «Частная охранная организация «Алекс». При подписании соглашения все стороны исходили из того, что главной целью социальной политики города является создание условий, обеспечивающих право граждан на труд, повышение качества жизни населения на основе устойчивого развития экономики города, повышения её конкурентоспособности и увеличение доходов организаций, роста производительности труда, стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест и расширения возможностей профессионального роста работников.



