06.09.2021г.

В России начались очередные этапы обязательной маркировки молочной продукции, упакованной воды и велосипедов

В России с 1 сентября 2021 года начался второй этап обязательной маркировки молочной продукции — со сроком хранения более 40 суток, а также обязательная регистрация производителей упакованной воды, велосипедов и велосипедных рам.

Маркировка молочной продукции стала обязательной в России с 1 июня 2021 года для сыров и мороженого. С 1 сентября — для продукции со сроком хранения свыше 40 суток, с 1 декабря необходимо будет маркировать товары со сроком годности 40 дней и менее, а также выводить товары из оборота на кассе. С 1 сентября 2022-го — сделается обязательным объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет необходимой с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.

С 1 декабря 2021 года станут обязательными требования по маркировке минеральной воды в России, а с 1 марта 2022-го — для остальных видов вод.

Напомним, что в целях борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка промышленных товаров. Для данных целей была создана система – «Честный ЗНАК».

«Честный ЗНАК» – это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Для того, чтобы проверить легальность товара – необходимо установить на смартфон приложение «Честный ЗНАК» и отсканировать код на упаковке. Покупателю станет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

Последние новости

все новости