28.05.2021г.

С Днем Химика 2021!

Ежегодно, в последнее воскресенье мая, проходит профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности – День Химика.

В городе Кемерово расположены 6 крупных предприятий химической промышленности: КАО «Азот», ООО «Химпром», ООО ПО «Токем», ООО «Агросинтез», АО «Кемеровская фармацевтическая фабрика», ООО «ОКС».

КАО «Азот» — одно из крупнейших предприятий химической отрасли и самый крупный производитель азотных удобрений в России. Сегодня «Азот» входит в десятку крупнейших промышленных комплексов Кузбасса и является градообразующим предприятием города Кемерово. Структурно является частью АО «СДС-Азот» - крупнейшего химического комплекса за Уралом. Специализируется на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения.

ООО «Химпром» на сегодняшний день является одним из крупных предприятий химической промышленности в Кузбассе. Основными видами продукции, выпускаемой ООО «Химпром», являются продукция органической и неорганической химии - сода каустическая, соляная кислота, хлор жидкий, окись пропилена, пропиленгликоль, лапролы.

ООО ПО «ТОКЕМ» - эвакуированный из подмосковного города Орехово-Зуево завод 3 февраля 1942 года выдал первую продукцию по производству пластмасс на основе фенолоформальдегидных смол - для оборонной промышленности. Этот день считается рождением Кемеровского «Карболита», а ныне ООО Производственное объединение «ТОКЕМ». В настоящее время завод занимается производством моно и полидисперсных ионообменных смол различного назначения и фенольных смол.

ООО «Агросинтез» - за годы успешной работы налажено высокотехнологичное производство более 150 наименований продукции - бытовой и строительной химии, удобрений и грунтов.

Предприятие является единственным производителем комплексных гранулированных удобрений за Уралом. Исключительное качество продукции и неизменно высокий спрос гарантированы научно-техническим потенциалом предприятия и использованием в производстве уникальных технологических решений, защищенных патентами.

АО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» - более 1 млн. штук флаконов лекарственных растворов в месяц, а также витаминизированные сиропы, различные виды травяного чая, спирты, капсулированные лекарства производится сегодня на заводе. В условиях, когда предприятие остается единственной за Уралом фармацевтической фабрикой, специалистам удается не только сохранять стабильность в работе, но постоянно внедрять новые виды лекарственной продукции.

В период борьбы с пандемией коронавируса АО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» повысила свою производительность в тысячи раз, увеличила объемы выпускаемой продукции, а также дала дополнительные рабочие места для граждан всех возрастов.

ООО «ОКС» - помимо машиностроительного производства предприятие является крупным химическим производителем материалов для горной отрасли. Собственная химическая лаборатория и современные производственные линии позволяют совершенствовать формулы выпускаемой продукции, а также разрабатывать совершенно новые, уникальные для рынка материалы по запатентованным технологиям.

Последние новости

все новости