24.01.2022г.

Меры поддержки для инвесторов: «Специальный инвестиционный контракт (СПИК)»

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – это соглашение между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется за счет собственных и (или) привлеченных средств реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии, позволяющей освоить серийное производство конкурентоспособной промышленной продукции, другая сторона – совместно Российская Федерация, субъект РФ и муниципальное образование - обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

На территории Кузбасса в 2020 году был принят закон, который устанавливает налоговые льготы, которые будут применяться ко всем без исключения компаниям, заключившим специальный инвестиционный контракт на территории Кузбасса. В частности, на весь срок реализации СПИК будет установлена пониженная ставка налога на прибыль с поэтапным ростом от 0 до 15% в течение 5 лет. Данная льгота начнет действовать с момента получения первой прибыли от реализации продукции. Вторая предусмотренная законом льгота касается налога на имущество, приобретенное в рамках СПИК: первые 5 лет инвестор будет полностью освобожден от него, в последующие 5 лет будет платить его в размере 1,1%, что в 2 раза ниже общей ставки налога. Предельный размер господдержки инвестора в рамках СПИК определен законодательством – не более 50% от суммы вложенных средств.

Ознакомиться более подробно с механизмом действия СПИК можно на инвестиционном портале города Кемерово в разделе «Меры поддержки» / «Меры поддержки инвесторов». Или обратиться в ГКУ «Инвестиционное агентство Кузбасса» за консультацией.

Последние новости

все новости