01.07.2021г.

Маркировка питьевой бутилированной воды

В сентябре 2021 года будет дан старт обязательной регистрации в системе маркировки.

Производители, осуществляющие оборот упакованной воды, должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 сентября 2021 года, но не позднее 7 дней со дня возникновения необходимости осуществления оборота маркированной упакованной воды.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 841 от 31 мая 2021 года утверждены Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды.

Сроки запуска маркировки:

  • С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для категории «минеральная вода»
  • С 1 марта 2022 года маркировка становится обязательной для прочих категорий питьевой воды
  • С 1 сентября 2022 года обязательна передача сведений в систему маркировки о розничной реализации маркированной воды
  • С 1 ноября 2022 года обязательна передача сведений об обороте маркированной воды (объемно-сортовой учет)
  • С 1 марта 2025 года – передача сведений об обороте маркированной воды (поэкземплярный учет)

Напомним, что в целях борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка промышленных товаров. Для данных целей была создана система – «Честный ЗНАК».

«Честный ЗНАК» – это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Для того, чтобы проверить легальность товара – необходимо установить на смартфон приложение «Честный ЗНАК» и отсканировать код на упаковке. Покупателю станет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

Последние новости

все новости