10.11.2020г.

Зарплата в «конверте»: плюсы и минусы

Одной из основных проблем с которыми сталкиваются работники при нарушении трудовых прав является выплата «серой» или «черной» заработной платы.   

Выплата «серой» и «черной» заработной платы основывается на устной договоренности между работником и работодателем, не является гарантированной и выплачивается по личному усмотрению работодателя. Конечно же это незаконно.

Соглашаясь на «серую» заработную плату при трудоустройстве, работник изначально ущемляет себя в социально - трудовых правах, так как:

-  не может требовать у работодателя выплаты «серой» части заработной платы, компенсации за ее несвоевременную выплату или выплату в неполном размере, не может законным образом (в том числе в судебном порядке) взыскать невыплаченную сумму;

- лишается пенсионных отчислений: размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий «серую» зарплату, делая выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишает себя значительной части будущих пенсионных накоплений;

- лишается отчислений по страховым взносам, в результате чего не выплачивается либо занижается размер выплат социального характера, например, пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, пособие по безработице и другие выплаты, которые рассчитываются исходя из официально указанного в документах размера заработной платы;

-   при получении кредита у получающего «белую» зарплату не возникнет проблем, ведь его доход фиксируется во всех фондах, а при «серой» зарплате возможны разночтения.

Все вышесказанное справедливо и при выплате «черной» заработной платы, однако в данном случае негативные последствия этого явления усиливаются в разы, так как, не оформив официально трудовые отношения, работник лишается не только стабильности и правовой защиты трудовых прав, но и вообще подтвержденного трудового стажа. Более того, в случае несчастного случая на производстве с таким работником, сам работник,  либо члены его семьи будут ущемлены в соответствующих компенсационных выплатах.

Что делать?

1.При трудоустройстве на работу требовать в соответствии со ст.  67 ТК РФ заключение письменного трудового договора, передачу одного экземпляра трудового договора работнику, а также оформление приема на работу приказом работодателя и внесение соответствующей записи в трудовую книжку.

2. При заключении трудового договора настаивать на указании в договоре полного размера оговоренной с работодателем заработной платы, не соглашаться на закрепление в договоре только части обусловленной соглашением оплаты за труд, а также отражать выплаты стимулирующего (премии, условия выплаты, размер, сроки выплаты) и компенсационного характера.

3. Если соблюдены вышеперечисленные условия, через пару месяцев успешной работы необходимо убедиться, что работодатель надлежащим образом уплачивает за вас страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Запросить данную информацию можно через личный кабинет портала Госуслуги, направив запросы в соответствующие органы, в том числе через МФЦ.

За защитой уже нарушенных прав можно обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти – Государственную инспекцию по труду в Кемеровской области, направив обращение по почте  (г. Кемерово, ул. Карболитовская, 19), либо  на сайте (https://git42.rostrud.ru) перейти по ссылке «Письмо в Государственную инспекцию труда»:

- через портал «Онлайнинспекция.рф»;

- через «Общественную приемную» Роструда.

Консультации по телефону «горячей» линии  8 (3842) 773-384 в рабочие дни с 9:00 до 17:00.»

Информацию, касающуюся выплаты «серой» заработной платы, несвоевременной выплаты заработной платы, неоформлении  трудовых отношений, можно сообщить по телефону «горячей» линии:

- министерство труда и занятости населения Кузбасса – 8 (3842) 58-72-84;

- администрации города Кемерово  - 8 (3842) 58-38-12.

  

Последние новости

все новости