EnglishRussian
26.11.2019г.

Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.рф» работает в пилотном режиме

Платформа представляет собой электронный ресурс для приёма обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Целями создания системы являются:

-снижение неправомерного административного давления в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов;

-содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти; совершенствование и повышение прозрачности деятельности правоохранительных органов;

-улучшение инвестиционного климата в России;

-формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей.

Цифровая платформа «За бизнес» начала работать 19 ноября 2019 года. Любой предприниматель России может направить обращение к четырем ведомствам – МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре и ФСБ. Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, описать проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы.

Электронный ресурс забизнес.рф запущен Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с РСПП, Торгово-промышленной палатой (ТПП), «Деловой Россией» и «Опорой России».

Генеральный директор Агенства стратегических инициатив озвучила 3 базовых принципа работы с платформой:

Первый принцип: ответ на обращение из любого региона России будет предоставлен из центрального аппарата ведомства. «Это значит, что мы исключаем случаи, когда предприниматель жалуется на какое-то территориальное подразделение, и оно же ему потом и отвечает», - пояснила гендиректор АСИ.

Второй принцип: у предпринимателя есть возможность при подаче обращения в силовое ведомство параллельно получить общественную экспертизу со стороны деловых объединений, омбудсмена и Ассоциации по защите бизнеса. «Такие опции на платформе есть. Предприниматель может выбрать – направить обращение сразу всем, либо выбрать кого-то одного».

Третий принцип: предприниматель может либо подтвердить, что его устраивает полученный ответ, либо выразить несогласие, если его не устраивает предоставленное заключение. «Модераторы платформы обеспечат дальнейшее сопровождение этой заявки. Либо совместно с Генеральной прокуратурой будет проходить экспертиза ответа, предоставленного ведомством, либо сопроводит и поможет заявителю, в том числе при подаче заявления в суд», - сказала глава АСИ.

Последние новости

все новости